通知公告
通知公告首页  >>  最新动态
最新动态
水热法成功转化甘油为高附加值产品
发表时间:2012-6-18   浏览次数:294

近日,中科院西双版纳热带植物园的研究人员成功利用水热法转化副产物甘油为丙烯醛、丙烯酸、乳酸和氢气等高附加值产品。
据介绍,甘油作为生物柴油的主要副产物,每生产1千克生物柴油约产生0.1千克甘油。随着全球生物柴油产业化的迅速发展,开发以副产物甘油为原料的高附加值化工产品及生物燃料成为必然趋势。
植物园博士生龙运多在导师方真的指导下发现,在酸催化条件下,甘油在热水或超临界水中脱水可生成一种重要的化工产品丙烯醛,而利用丙烯醛氧化可制备市场需求更大且附加值更高的丙烯酸。同时,在碱性催化剂存在的条件下,甘油还能通过一系列水热反应形成乳酸,广泛应用于制药、食品、皮革和纺织等工业中。由乳酸聚合而成的聚乳酸可用于制造新型生物可降解塑料。
“传统的生物转化方法具有周期长、反应控制难、生产效率低等缺点。相比之下,水热法作为一种极具应用前景的热化学转化方法,在生物质热化学和能源领域受到了广泛关注与研究。”龙运多表示。

COPY Right 2012, School of Chemical and Engineering, GDUT 广东工业大学化学工程与工艺专业精品课程 轻工化工学院
联系我们 广东工业大学轻工化工学院 电话:86-20-39322231 E-mail:qhxy@gdut.edu.cn
地址: 中国 广州 番禺区 大学城外环西路100号 邮编:510006