通知公告
通知公告首页  >>  最新动态
最新动态
研究发现石墨烯可防止钢铁生锈
发表时间:2012-6-18   浏览次数:611

说明: \
中国储能网讯:布法罗大学(University at Buffalo)的研究人员取得了重大进展,他们的防锈钢采用石墨烯复合材料,可作为无毒的替代涂料,原先的涂层含有六价铬(hexavalent chromium),可能致癌物。

    这是一种采用石墨烯的涂层,布法罗大学正在开发,可以使一块钢不生锈(前景),形成鲜明对比的是生锈的钢(背景)。来源:布法罗大学

在科学家的第一个实验中,钢件涂上这种高科技清漆,只能防锈几天,这是因为连续浸泡在海水中,这种环境会加速腐蚀

调整复合材料中石墨烯的浓度和分散性,研究人员增加到大约一个月,在这一时间,处理后的钢可以在盐水中保持不锈。(因为盐水是极其恶劣的环境,在现实世界中,带涂层钢板防锈时间会延长许多倍。)

布法罗大学的化学家领导这一项目,他们是萨巴基特•班尼杰(Sarbajit Banerjee)博士,他也是助理教授,还有博士研究生罗伯特•丹尼斯(Robert Dennis)。他们下一步可使用5万美元的赠款,这些赠款来自纽约州污染防治研究所(Pollution Prevention Institute),用于增强石墨烯复合材料耐用性,也可以提高成品质量。

班纳吉说,塔塔钢铁公司(Tata Steel)是一家国际公司,过去曾提供资金,用于班纳吉的项目,也曾协助科学家测试较大的样本尺寸。

使这种涂层进入市场,不仅有利于公众健康,而且也可以节省加工,丹尼斯和班纳吉说。

“我们的产品制成后,可以适应现有的金属制品,用于许多铬电镀(chrome electroplating)专业工厂,有许多加工车间在纽约州西部(Western New York)发展,它们都是围绕着伯利恒钢铁公司(Bethlehem Steel),”班纳吉说。“这会给这些工厂带来一个机会,使它们重塑自身,有一种健康的方式,因为监管环境正变得越来越苛刻,对铬污染就是这样。”

石墨烯是人类已知最薄最强的材料,包含单层碳原子,这些原子连接成蜂巢状排列。

班纳吉说,这种材料的疏水性和导电性能有助于防止腐蚀,排斥水,延迟电化学反应,这种反应会把铁转化成三氧化二铁,或者说会生锈。
说明: \
布法罗大学的研究人员正在开发石墨烯为基础的防腐蚀涂料。在这里,有三种溶液可以用于防锈钢,这些溶液都包含数量不等的石墨烯。来源:布法罗大学

布法罗大学科学、技术转移和经济合作社办公室(STOR:Office of Science, Technology Transfer and Economic Outreach)提交了一份临时专利申请,以保护这种涂层,班纳吉和丹尼斯正在提炼。因为赞助这项研究,也因为塔塔钢铁公司的员工有创造性的贡献,所以这家公司也有一定的技术的权利。

“塔塔钢铁公司一直发挥着领导作用,激励创新研究和产品开发,他们是利用与高校的合作伙伴关系。布法罗大学是我们的一个选择,可进行尖端涂层技术开发,用于钢基体,”说德巴西师•巴塔查尔吉(Debashish Bhattacharjee)博士说,他是塔塔钢铁公司集团董事,负责研究、开发和技术。

“开发环保替代品,取代六价铬,确实会颠覆这一产业,”安娜希塔•威廉姆森(Anahita Williamson)博士说,她是纽约州污染防治研究所(NYSP2I:New York State Pollution Prevention Institute)主任,这是一个研究和技术转移中心,资金来自纽约州环境保护部。 “金属电镀行业已经确认,这是一个高度优先的研究项目,而纽约州污染防治研究所也很高兴支持布法罗大学的研究人员,他们努力开发各种溶液。”

纽约州污染防治研究所总部在罗彻斯特理工学院(RIT:Rochester Institute of Technology)合作者有罗彻斯特理工学院,克拉克森大学(Clarkson University),伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute),以及纽约州区域科技发展中心(Regional Technology Development Centers)网络。(来源:麻省理工《科技创业》

 

 

COPY Right 2012, School of Chemical and Engineering, GDUT 广东工业大学化学工程与工艺专业精品课程 轻工化工学院
联系我们 广东工业大学轻工化工学院 电话:86-20-39322231 E-mail:qhxy@gdut.edu.cn
地址: 中国 广州 番禺区 大学城外环西路100号 邮编:510006