自我评价

主要特色

1.素材丰富、真实生动。

 本课程精选近五年广东省域历史村落调研的第一手资料,内容丰富翔实,不仅真实反映广东历史村落的特色及其保护与利用的现状,丰富的图片让课程具有可读性、趣味性和吸引力。

2.深入浅出,适合不同层次人群。

课程依托现状调研和保护实践经验,适当结合相关理论,论述深入浅出,适合不同层次和需求的人群学习。

影响力分析

本课程讲述广东省域历史村落特色及其保护与活化利用,涵盖地域广,内容丰富,不仅可使授众通过了解和比较省域其他地区的村落,更好地认识自身的历史文化特色,同时也可增强对历史村落的价值认识和保护意识。课程内容来自主讲教师近年来的调研、保护实践和理论反思,既贴近当前地方实际,又具有前瞻性,同时具有高校教育和现实指导意义。

国内外同类课程比较
1、目前国内暂无讲述广东省历史村落及其特色保护与利用方面的网络课程,本课程的开设填补了这一空白;同时,课程资料贴近现实,所选案例反映国内外具有借鉴意义的成功经验,在历史村落保护与活化利用领域,在国内同类课程中起步早而质量高。
2、讲课内容基于主讲教师广东百余处历史村落现场调研、多年历史建筑测绘和广东历史村落特色保护与利用等研究课题,以及系列广东历史村落保护规划实践项目,不仅具有深厚的经验积累,而且相关研究和实践受到专家和地方的好评。
3、讲授内容理论结合实践,能反映国内外最新的实践和理论,具有前瞻性。