社会评价

该课程内容在广东省村镇建设管理人员培训班上作为专题讲座开展,受到领导和学员广泛好评,取得预期效果。省住建厅村镇建设处黄祖璜处长等领导认为,课程结合广东省地方城乡建设实践,展开了历史村镇广泛调研,掌握了大量丰富的资料,在此基础上,采用“政产学研用”相结合的模式,不断总结凝练,促进了教学质量提升,难能可贵。视频课程形式新颖,脉络严谨,内容深入浅出,对传承广东省地方文化具有很好的促进作用,并对全社会都来关注历史家园,建设美好城乡有很好的促进作用,相关内容对政府决策也具有重

韶关市规划局邱代胜副局长等领导评价,广东工业大学建筑与城市规划学院朱雪梅教授带领的团队,长期服务于韶关地区城乡建设,完成了区域的古村落普查和传统民居研究,并编制新民居图集指导当地新农村建设,帮助多个村落评为国家、省级历史文化名村,取得了突出的成绩,形成具有实力的教学与科研团队。设计课程结合广东省地方建设的热点问题,以古村落作为出发点,展开“政产学研用”相结合的人才培养模式,并在实践中推广应用。同时该课程还在韶关村镇建设管理人员培训班进行讲授,内容扎实,循序渐进,深入浅出,各个知识点都能够让学员引发共鸣和反思,起到举一反三作用,有利于改进管理方法,提高了管理水平。

关于三旧改造的部分内容在广州大学进行讲座,受到该校建筑与城市规划学院院长龚兆先教授好评。他认为视频课程将实践课程与设计课程紧密结合,引导学生设计调查方案、组织调查工作,训练了学生的社会观察力和理论分析能力,同时在学生协同调查的过程中也培养了团队合作精神。在实践性课程中既强化了传统文化理论知识的传授和运用,又增强了感性认识。通过视频技术教学,教学手段灵活,方法有效,在设计课授课过程中采用方案陈述、角色互动等教学方式,鼓励学生积极互动,充分锻炼学生口头表达、方案讨论、客观思考的能力,提高学生的综合素质及能力。

作为该项工作顾问的华南理工大学博士生导师程建军教授,认为该门课程体系结构合理,内容完整充实,紧密结合广东区域特色,并针对珠江三角洲城市化进程中产生的城乡建设及发展问题开展教学,反映广东城乡建设的最新动态,注重课程设计与实际工程的结合,寓教于实践,是学生学习古村落保护更新研究的一个很重要的平台和机会,有利于学生综合实践能力提高。课程利用网络视频的方式,一方面让学生可以牢固掌握相关专业知识,同时也可作为宣传传统文化的媒介,让整个社会都来关心古村落的命运,以促进科学的保护与发展。

华南理工大学博士生导师赵红红教授认为,该课程带头人朱雪梅教授对该课程内容很熟悉,了解本课程国内外最新动态,并能有机地将实际的工程项目融合到现实的教学内容中去,激发学生的创造力和增强对文化遗产保护的意识和责任感。任课教师团队敬业,教学过程严谨,内容全面丰富。课程逻辑性强,条理性好,讲解清楚,组织表达能力强,而且该课程生动、形象,富有吸引力和启发式,同学们普遍反映该课程内容精彩,学习效果显著。