内容安排

教学内容简介
     本视频公开课程主要讲述广东历史村落特色及其保护与利用的当代意义,包括:历史村落特色和活化利用等基本概念、我国历史村落保护与利用的当代意义与现实迫切性、国际与国内历史村落遗产保护发展历程概述;走读广东历史村落、广东历史村落特色与价值;广东历史村落特色保护与利用现状、广东历史村落的再生之路等。

章节课时安排

课时

标题

教学内容概述

 

1

广东历史村落保护与利用意义 从我国当前对历史村落遗产保护的重视和历史村落保护面临的挑战等方面,陈述历史村落保护的现实紧迫性和当代意义;简介国际和国内历史村落保护主要历程。

 

2

走读广东历史村落 选取广东各地区典型历史村落,从村落发展沿革、历史格局和传统风貌、代表性历史传统建筑及其工艺、非物质文化遗产等方面进行系统讲解。

3

广东历史村落特色价值再现 凝炼介绍广东粤北、粤东、粤西和粤中地区历史村落特色,呈现广东历史村落既具有共性又具有多样差异的特色。

 

4

广东历史村落活化利用再生 介绍广东历史村镇特色保护与利用现状;基于广东各地在自然气候和地理条件、民系文化、经济发展状况等方面的差异,并借鉴国内外成功经验,讲述广东历史村落活化利用的不同模式。