课程描述

古村落存载着大量的历史信息,具有很高的社会人文、技术艺术价值,是不可再生的文化资源和历史瑰宝。然而,因城市化大潮席卷,原有的生产、生活方式以及经济结构、观念发生了深刻变化,导致许多有价值的历史村落受到不同程度破坏荒弃。因此,对古村落进行保护利用研究是一项抢救性工作,具有极大的现实和历史意义。2006年以来,课程负责人围绕广东省历史村落的保护与利用,相继开展了"韶关地区古村落普查、民居形态及风貌研究"、"岭南传统民居建筑形态适应性研究"和"广东历史村镇特色保护和利用研究"等课题、开展了130个"古村落历史文化普查和保护规划研究"工作。

基于"产学研用"相结合的人才培养模式,我们将历史村镇保护等有价值的科研课题及实践项目应用到以上课程中,激发了学生对传统文化的浓厚兴趣,增强了保护传承地方文化的责任感和使命感,很好的促进了教学效果与质量的提高,学生受益匪浅。本课程开设5年来,听课人数超过520个,理论水平与实践能力均有大幅提升,有力的促进了专业整体教学水平的提高。不仅如此,本课程内容还向全社会开放,在住建厅和地方规划建设部门组织的多次村镇建设培训课上做专题报告,受到好评。在民族建筑研究会、全国民居建筑研究会、华南理工大学、广州大学和惠州大学等高校做主题发言和专题讲座,先后听过课程的人数超过3000多人,产生了很好的社会反响。

广东省历史村落保护与利用视频

单击播放