联系信息

              Email: syzxdz@gdut.edu.cn

              电话: 020-39322502

              www.gdut.edu.cn

                                      电工电子技术实验课程介绍

                                              电工电子实验教学示中心于2001年9月在本校龙洞校区筹建,2005年整体搬入大学城,2006年获批广东省级实验示范中心,并于2012年11月顺利通过专家组验收。2014年,《电工电子技术实验》被评为省级精品资源共享课。
                                              中心现有资产725.60万元,仪器4451 台套,实验使用面积2770平方米。有电工基础实验室、电子技术实验室、电工电子实训室和EDA实验室。
                                              中心承担全校本科电类、近电类及非电类电工电子实验教学工作,包括电路实验、电子技术实验、电工电子技术实验、电工与电子技术实训等课程,实验(实训)项目数41个,涵盖我校28个本科专业,5千多名本科学生,实验教学学时数近6千学时数,人时数超过30万人时数。
                                             电工电子实验中心有一支教学水平高、年龄和知识结构合理的专职师资队伍,其中具有高级职称4人、中级职称8人;博士3人、硕士9人。中心人员承担各级各类教学研究项目18项,公开发表教学教改论文69篇,出版系列电工电子类实验实训教材8部。
                                              中心依托学科优势,建设了国内一流的多层次、模块化、大规模化、多媒体化的电工电子实验教学环境,实验设备精良齐全、配置合理,高效的运行管理机制,满足高效益大规模电工电子实验教学需要;构建了由“基础实验型、提高设计型、综合应用型、学科竞赛型、研究创新型”五个层次分级分类的金字塔结构实验教学体系,形成了理论完备、工程实践性强的完整、系统、科学的实验课程结构与体系;建设了以培养学生能力为核心的全校共享的多层次、模块化、大规模化、多媒体化的实验教学平台。
                                             电工电子实验中心建设按照坚持保证电工电子基础实验的需求,兼顾电工电子类各专业需要;坚持按照学生受益面最大化的原则,满足不同类专业的需要;兼顾实验、实训、电子大赛创新等多个培养人才环节的需要;在实验教学过程中实现“五个结合”: 理论与实践相结合;基础型实验与综合型、研究型实验相结合;EDA软件与硬件实验相结合;课内实验与课外实践相结合;学科竞赛培训与创新实践相结合。强化实验实训项目建设,突出我校电工电子实验的优势,突出学生工程意识和创新意识培养;保障建设项目具有较好的经济性和最大的社会效益,为我省培养电子信息类专业人才奠定了良好的基础。