当前栏目:网络资源>物理前沿>
2010年9月2日 作者:周述苍 [返回]

英科学家设计出橡胶鞋发电系统

英科学家设计出橡胶鞋发电系统

 

一种橡胶鞋能够为手机提供生态电源。
 
你能够想象吗,一种橡胶鞋能把穿鞋人脚部的能量转化为电能用来给手机充电,对于那些喜欢在野外散步或者参加户外运动的人来说,这双鞋大概是最理想的伙伴了。
 
这种最新的“生态”长筒防水靴能把穿鞋人脚部的热量转化为电能,让其可以与家人、朋友或者任何人保持联络。这一系统由英国可再生能源集团Gotwind的工程师所设计,他们说,这种生态充电长筒防水靴使用了独一无二的发电鞋底,能产生电流,为便携设备充电。
 
据介绍,长筒靴能把电荷储存起来,之后可以把手机插到靴子上部的充电插孔充电。使用者穿着靴子四处走动一天后,手机会有额外60分钟的通话电量;如果是在音乐节上跳舞的话,电量还会多一倍。
 
研究人员解释说,发电鞋底采集的能量是通过叫做“塞贝克”效应的过程捕获的。鞋底内部是p型和n型半导体材料制成的若干对热电偶所组成的热电模块。
 
这些热电偶连接在一起,形成了一组多重热电偶(热电堆),然后夹在两块陶瓷薄片之间。脚部的热能作用于陶瓷薄片的正面,较冷地面的冷能作用于陶瓷片的反面,这样就产生了电。
 
负责此项目的Dave Pain说,橡胶长筒防水靴现在是户外节日中人们所穿着的主要鞋类,并且它“不但能保持脚部的干爽,还可以提供极其重要的生态电源”。这种靴子使用清洁而且可再生的能量来提供免费的电源,确保外出的人们无论活动时间多长,都可以给朋友发短信或者打电话。
 
 
  点击数:2017  本周点击数:1    打印本页   推荐给好友    站内收藏   联系管理员    

相关评论

没有找到相关评论

 
本站现有文章 334篇
评论 0条
文章点击 276334次
被访问 24642 次
地址:广州大学城广东工业大学 邮编: 510090