当前栏目:中心简介>课程体系>
2008年7月5日 作者:朱道云 [返回]

教学手段及方法

大学物理实验教学手段及方法

一、教学方法
1.多种实验教学方法的有机结合 
 “大学物理实验”每年面向全校49多个专业,近7000名学生开设。在教学过程中,教师以讲座形式向学生讲授误差与不确定度理论、数据处理和实验设计等实验基础理论和知识、基本实验方法和技术、实验报告与科技论文的撰写方法等内容。 
  实验课堂教学方法以“启发式”、“讨论式”为主,由“重实验结果”转变为“重实验过程”,课堂讲解和课堂讨论相结合,集中讲解和个别指导相结合。  
  课堂讲解:注重传授实验原理和实验设计思想形成的思维分析过程,强化思维方法和科学实验方法的训练,提高分析问题能力。 
  课堂讨论:充分调动学生的主动性,注重学生的开放思维过程,培养学生的创新意识、兴趣和热情,提高发现问题和解决问题的能力。 
  个别指导:注重因材施教,发展学生个性,激发学生的创新潜能。 
  在教学中,指导学生重视实验过程,掌握实验知识、实验方法和实验技能,即突出了实验课程基础性和实践性,又充分发挥了学生创造性思维,使学生的实验基础知识和技能得到加强,从事科学实验的能力得到培养与提高。
2.开放式现代化的实验教学模式 
  近年来,面向全校开设的大学物理实验课程,利用“开放实验教学综合管理系统”,全面实行网络预约开放式实验教学,在规定的时间内和实验项目中,让学生自己选择实验项目和实验时间。学生可以根据自己的学习情况、兴趣、专业特点选择合适的实验项目,有力地激发了学生的学习积极性,充分体现了因材施教的教育思想。 
  为了保证开放实验教学的正常运行,制定了一系列比较完整的管理制度,如《开放式物理实验教学学生管理办法》、《创新研究性物理实验教学和管理暂行办法》等,真正实现了实验教学开放化和教学管理规范化。
二、现代化网络化的实验教学手段
    1.多媒体技术引入物理实验教学。大学物理实验基础理论知识的课堂教学全部制作了电子教案,采用多媒体教学。各个实验室配备了计算机,学生可以通过多媒体教学的辅导和电子课件的指导进行实验操作。
    2.通过网络实验教学与管理平台,实现了辅助教学网络化和教学管理现代化。2000年开始建立物理实验中心局域网,不断完善和优化网络教学和管理资源,自主开发了开放式实验教学计算机网络综合管理系统和教学质量评价系统,实现了开放式实验教学的现代化管理。建立了物理实验学习网站,通过自主开发和购买等方式不断丰富网络教学资源,形成了预约指南、预习辅导、电子教案、电子教材、仿真实验、实验视频、实验题库等众多内容的课程资源。在网上教学辅导系统中,以留言板、专家课堂等方式开辟了师生相互交流沟通的渠道,进行网上实验讨论、问题解答、实验报告点评、信息反馈等,实现了物理实验网络辅助教学。
    3.多种实验形式和教育技术综合应用。既有基础性实验,又有综合性、设计性和研究性实验;既有在教师具体指导下完成的一般实验,又有在全面开放条件下完成的课题实验;既有手动操作、人工读数的实验,又有计算机自动数据采集的实验,还有引入CCD等现代测量技术的实验。通过多种实验形式和多种教育技术手段的灵活应用,帮助学生观察实验现象,理解实验原理,掌握实验技术 。

  点击数:4360  本周点击数:2    打印本页   推荐给好友    站内收藏   联系管理员    

相关评论

没有找到相关评论

 
本站现有文章 334篇
评论 0条
文章点击 276334次
被访问 24642 次
地址:广州大学城广东工业大学 邮编: 510090