当前栏目:中心简介>课程体系>
2010年7月5日 作者:朱道云 [返回]

教学条件

大学物理实验教学条件

1、物理实验中心现有固定资产近576万元,使用面积5500平方米,生均占有实际使用面积超过3平方米共有仪器设备3000多件。可开出实验项目46个,演示实验150余个。

2、开设的基础物理实验仪器套数与学生人数的比例达到国家教委1998年3月份颁发的评价指标中A级标准,仪器设备完好率始终保持在100%。
3、加强了实验教学手段的改革,进一步增加了多媒体,网络视频等现代技术在物理实验教学中的应用,采用CAI、网络等现代化教学手段,形成多元化的教学环境,激发学生的学习主动性。 
4、在优化已有的实验教学资源的基础上,又开发了大量新的教学资源,进行了纸质教材、音像制品电子图书共同组成的立体教材建设,加强了现代教学辅助手段在实验教学基地中的应用,建立了物理实验教学专业资源网站及物理演示实验素材库、物理的教学录像库、网上虚拟物理实验库、物理实验导学课件库,为学生提供了一种优秀的、完整的教学资源,最大限度地满足了教学需要。学生可以利用互联网对实验教学内容进行课前预习课后复习,使教学过程在时间和空间上得到延伸。开设了网上虚拟物理实验。为学生创造了自学物理实验的环境,学生可以根据自己的时间,在任何地点自主地学习和掌握实验教学内容,从而拓宽了学生的眼界,满足了不同层次学生的学习需求,培养学生对物理实验的兴趣和自学能力,促进了实验教学改革顺利开展。 
5、教材建设情况良好,主要表现为: 
 (1)主教材(注重学科性、完整性和系统性): 
   《大学物理实验》2007年高等教育出版社出版。 
  (2) 辅教材: 
   《大学物理实验》,《大学物理实验指导书》 
  (3) 教学录像与CAI课件 
    制作了开设实验的教学录像,目前全部教学录像已上网。 
    对每个实验制作了导学课件,全部导学课件已上网。 
  (4) 在线仿真实验与电子导学资料库: 
    提供了校园网络化自主式学习的途径和丰富的网络教学资源。

  点击数:2325  本周点击数:3    打印本页   推荐给好友    站内收藏   联系管理员    

相关评论

没有找到相关评论

 
本站现有文章 334篇
评论 0条
文章点击 276334次
被访问 24642 次
地址:广州大学城广东工业大学 邮编: 510090