当前栏目:中心简介>课程体系>
2010年7月5日 作者:朱道云 [返回]

大学物理实验课程简介

 大学物理实验课程简介 


一、物理实验课是高等理工科院校对学生进行科学实验基本训练的必修基础课程,是本科生接受系统实验方法和实验技能训练的开端。 
    物理实验课覆盖面广,具有丰富的实验思想、方法、手段,同时能提供综合性很强的基本实验技能训练,是培养学生科学实验能力、提高科学素质的重要基础。它在培养学生严谨的治学态度、活跃的创新意识、理论联系实际和适应科技发展的综合应用能力等方面具有其他实践类课程不可替代的作用。 
   本课程的具体任务是: 
   1.通过对实验现象的观察、分析和对物理量的测量,学习物理实验知识,加深对物理学原理的理解。 
   2.培养学生的基本科学实验技能,提高学生的科学实验基本素质,使学生初步掌握实验科学的思想和方法。培养学生的科学思维和创新意识,使学生掌握实验研究的基本方法,提高学生的分析能力和创新能力。 
   3.提高学生的科学素养,培养学生理论联系实际和实事求是的科学作风,认真严谨的科学态度,积极主动的探索精神,遵守纪律,团结协作,爱护公共财产的优良品德。 
二、知识模块顺序及对应的学时 
    “大学物理实验”课程以实验室实验教学为主,同时辅以少量实验理论教学,在实验项目上实行两级大教学循环,即建立基础物理实验和提高性实验、综合性和设计性两级大循环实验教学体系,统一按训练的层次,在一定数目的实验项目中循序渐进地分阶段进行实验循环。 
   本课程共48学时,各模块对应学时为:实验理论教学3学时,基础物理实验和提高性实验教学21学时,综合性和设计性实验教学24学时。 
三、课程的重点、难点及解决办法 
   1.物理实验课程教学基本要求为: 
    1)学习和运用实验原理、方法去研究某些未知现象并进行具体测试,得出某些结论;  
    2)进行实验基本技能的训练,熟悉常用仪器的基本原理、结构性能、调整操作,并学习观测、分析与排除故障的基 本方法;  
    3)学习数据处理的基本方法,了解实验方法、实验条件、实验环境等对测量结果的影响并能自行进行分析和处理;  
    4)培养学生进行科学实验的能力,即如何从测量目的(研究对象)或课题要求出发,依据实验原理,通过某种方法,正确选用仪器和确定测量程序去获得准确的实验结果;   
    5)通过实验培养学生严肃认真、实事求是的科学态度和克服困难、坚韧不拔的工作作风,培养良好的实验习惯和遵守纪律、爱护公物的美德。  
  2.本课程的重点:实验基本技能的训练和培养学生科学实验的能力。 
  3.本课程的难点及解决方法:本课程的难点是培养学生科学实验的能力。我们采取“优化整合、分级循环、过程管理、多元开放”的改革措施,对“大学物理实验”课程进行整体优化,显著提高了教学质量,有效地培养了学生的科学素质和动手能力。 
四、实践教学的设计思想与效果  
    采取“优化整合、分级循环、过程管理、多元开放”的课程设计思想,进行全方位实验教学改革。优化整合,就是 在现有人员和设备的基础上,不断组合和更新实验内容,减少验证性实验内容,增加综合性、设计性实验内容,进一步达到课程培养目标。  
    分级循环,就是建立基础物理实验和提高性实验、综合性和设计性两级大循环实验教学体系,统一按训练的层次,在一定数目的实验项目中循序渐进地分阶段进行实验循环。过程管理,就是重视实验过程,加强过程管理,加强能力培养,淡化计算。多元开放,从时间、内容、方式多方面进行实验室开放,满足学生个性,方便学生。如在时间上,实验室全天对学生开放,在内容上,分别开设了层次化的实验内容,从基础性实验综合性实验、设计性实验各占不同的比例。对“大学物理实验”课程进行整体优化,显著提高了教学质量,有效地培养了学生的科学素质和动手能力。

  点击数:2992  本周点击数:2    打印本页   推荐给好友    站内收藏   联系管理员    

相关评论

没有找到相关评论

 
本站现有文章 334篇
评论 0条
文章点击 276334次
被访问 24642 次
地址:广州大学城广东工业大学 邮编: 510090