当前栏目:中心简介>基本信息>
2007年10月7日 作者:钟会林 [返回]

大学物理实验教学示范中心概况

广东工业大学物理实验教学示范中心成立于1995年,当年通过广东省高等学校合格实验室验收。大学物理实验与大学物理理论课程一起于2000年和2004年先后被评为省级优秀课程和省级精品课程,2005年获得广东省基础实验教学示范中心称号。

中心现有仪器设备台件数3642件,设备资产总额为630万元,实验室总面积为5500平方米,生均占有实际使用面积超过3平方米。多年来,学校一直高度重视中心的投入和建设。目前,中心可称得上是全省固定资产最多、仪器台件数最多、实验室面积最大、教学工作量最多及教学规模最大的基础物理实验中心之一。

中心是一个现代化、立体式、全方位开放的实验教学中心和教学平台,承担全校本科生基础物理实验教学工作。为培养学生的实践能力,中心课程分基础实验、演示实验和提高型(综合性、设计性、应用性等)实验三个模块:基础实验为必修课,演示实验和提高型实验为全校选修课。实验内容包括力学、热学、电磁学、光学及近代物理等方面,可开出实验项目数为46个。中心实验教学涵盖了我校49个本科专业,7千余名本科学生,实验教学人时数已超过了32万人时数。中心同时还承担着大学物理实验教学体系、内容、手段和教学模式改革的任务。

中心拥有一支教学经验丰富、实验技术精湛、年龄结构合理的教师队伍,现有43名实验教师(含任课教师和主讲教师)及实验管理人员,其中教授12人,副高职称人员17人;具有博士学位人员18人,硕士学位人员14人。具有高级职称和硕士学位以上的人员占总人数的比例为98%,形成了一支具有较高水平和创新能力的实验教学队伍。五年来,中心人员共参加教学研究课题6项,学术研究课题36;已获发明专利4项,省级奖励3项,校级奖励18;发表教学科研论文100多篇。学生参加实验大赛及设计大赛获省级奖励22次,校级奖励52次。

 

           大学物理实验示范中心基本数据统计    

 

教学简况

环境条件

实验课程数

实验项目数

面向专业数

3

46

42

实验学生数/

实验生时数/

实验用房使用面积(m2)

7000

32

5500

设备台件数

设备总值(万元)

设备完好率

3642

630

95%

  点击数:12405  本周点击数:1    打印本页   推荐给好友    站内收藏   联系管理员    

相关评论

没有找到相关评论

 
本站现有文章 334篇
评论 0条
文章点击 276334次
被访问 24642 次
地址:广州大学城广东工业大学 邮编: 510090