首页教师队伍课程内容教学条件教学方法与手段教学效果特色与政策支持网络资源教学成果
 
教学方法与手段
 
 
 
   

 

 
 

教学方法与手段→教学设计

  教学设计

1)教学方法

改变原来单纯的师傅带徒弟式的教学方法。实习指导教师采用启发式、讨论式、自学式等新的教学方法,充分调动学生学习的积极性。

1)自主式训练:改变原来固定的训练内容,提倡学生自主式训练。指导教师向学生传授基本的操作方法和技能,由学生自行设计产品和零件、编制加工工艺并进行加工。在机械加工和电子产品制作方面,学生经过培训后,可在实习指导教师的指导下,自拟设计题目,自行设计或编程(含工艺过程),并实施操作完成加工,使学生从知识的被动学习转变为主动学习。

2)“竞赛式”训练方法,通过每年举行的“学生实验技能竞赛”,并鼓励学生参加各类学术竞赛,提高学生参加实践的兴趣,培养团队精神,使学生在竞赛中享受实验的乐趣,全面提升学生的综合素质。

3)项目驱动式训练方法:打破原来单一工种的训练方法,通过项目实现多工种联合训练,充分发挥学生的主观能动性,使学生的设计、工艺、加工等综合能力得到提高。

4)开放式训练:本课程积极探索分散学时、开放条件下的教学方法。传统的工程训练模式是按照行政班级在相对集中的时间、固定的训练场地进行。随着学分制实质性的实施,开放程度的不断提高,分散学时教学势在必行。在教学计划安排的教学任务外,训练场地对外全天候进行开放,为学生综合能力的进一步提高提供了条件。

5)虚拟训练:除了面对面的进行训练指导外,还利用现代教育技术,开发了计算机辅助教学软件,将虚拟训练与实物训练相结合,打破教学内容和时间空间的限制,使学生能够在课余时间通过网络进行训练。

2)教学手段

在课堂教学过程中,利用实物、模型、多媒体、CAI课件等多种教学手段,强调了现代教学方法的综合运用,给学生全方位的刺激。
在实践教学过程中,除面对面的进行实物训练指导外,还利用现代教育技术,将虚拟训练与实物训练相结合,充分利用网络技术,开发虚拟教学软件,使学生在课余时间也能够通过网络学习有关知识,增强直观教学效果。

3)考核方法

本课程已经建成了对学生训练效果的多元化的综合考核方式。工程训练的考核方法采用工程训练的态度,创意、加工工件的质量、理论考试成绩、实习报告等来综合进行评定。

根据不同的训练层次采用不同的考核方式。

在第一层次训练考核方法的设计中,中心更注重训练过程的评价,考核的重点是学生的基本知识和基本技能。考核成绩中,实际操作占总成绩的70%,理论考核占总成绩的20%,训练态度、实习报告等占总成绩的10%。

第二个层次训练考核方法的设计中,更注重学生的综合应用能力评价,考核的重点是学生运用所学的多个知识点和所掌握的多种基本技能,解决相对复杂的工程应用问题。考核成绩中,实际操作占总成绩的30%,设计报告占总成绩的50%,综合素质评价占总成绩的20%。

第三个层次训练考核方法的设计中,中心更注重学生的创新意识和创新能力的评价, 考核根据创新点、作品、报告和答辩,并结合学生的综合素质,给出书面综合评价意见及成绩。

进一步将实现理论考核网络化,同时根据不同专业、不同模块增加创新成绩,激发学生学习兴趣,促进同学自主式学习、研究式学习,提高学生的动手能力、创新精神,从而使教学质量得到进一步的提高。