※教学队伍>>>青年教师培养

一、近五年培养青年教师的措施与成效
  本课程教学团队形成了老中青搭配、以中青年为主的师资队伍结构。在青年教师培养上,课程团队结合每位青年教师情况为其制定相应的发展规划,鼓励青年教师从科研和教学两个方面认真学习,加快发展,取得了显著的效果。
   在科研能力培养上,采取的措施主要有:
  ⑴鼓励和组织青年教师积极申报国家、省部级纵向课题,撰写高档次学术论文。教学团队一方面大力引导青年教师走学术研究之路,指引研究方向、指导课题申报,另一方面加大科研激励力度,对科研工作取得突破的青年教师给于奖励。目前,教学团队的部分青年教师已成功获得了省部级纵向课题,形成了浓厚的科研氛围。
  ⑵鼓励青年教师参与企业横向课题。教学团队成员每年都承担一批企业横向课题。为了让青年教师更快地熟悉和了解制造企业管理实践问题,从企业管理实践中提炼出值得深入研究的科学问题,教学团队大力鼓励青年教师参与各类企业横向课题,通过参加横向课题研究一方面为纵向课题申报打基础,另一方面能够提升青年教师的实践教学经验、丰富教学案例,增强教学效果。
  ⑶鼓励并资助青年教师进行国际交流与合作。为拓展青年教师学术视野,紧跟国际学术前沿,教学团队已经先后派出多名教师到国外知名的学访问进修,与国外高校建立了密切的学术交流合作联系。此外,团队十分重视鼓励青年教师参加国内外学术交流会议,青年教师的学术交流与合作意识大大提升,取得了良好的效果。
   在教学能力培养上,采取的措施和做法主要有:
   ⑴实行青年教师导师制。对于新教师,团队指定一位经验丰富的教师对其进行一对一的辅导,辅导的内容包括备课、上课、作业批改、课件制作、毕业论文与实习、学生考核与成绩评定等各个教学环节。青年教师通过向导师和其他资深教师请教,商定教学内容,并通过听课观摩、讨论交流、科研参与等方式获得宝贵的教学经验。经过多年的实施,课程团队教师顺利地实现了新老更替,保证了“生产与运作管理”教学团队的优良传承和课程的可持续性建设。
   ⑵开展教学质量评比、教学竞赛活动并进行奖励。团队要求每位青年教师参加学院、学校举办的青年教师教学竞赛活动,及时反馈青年教师授课中存在的问题和解决办法,并根据教师教学质量进行考核、奖励。近年来,团队青年教师多人次获得学院青年教师竞赛奖,逐渐成长为“生产与运作管理”课程的骨干教学力量。
   ⑶加大团队青年教师教学研讨与交流经费支持力度。团队每年提供专用经费用于本课程的教学研讨活动,同时资助部分优秀青年教师参加全国教学研究与学术交流会议。此外,资助青年教师在课程教学改革研究与探讨。目前,团队青年教师在教学研究、教学方法探讨与交流方面十分活跃。

电话:86-020-87083017