※建设目标
一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表
(一)课程建设目标
  生产与运作管理作为工商管理类的核心课程,把该课程建设成精品课程将对学科和专业建设具有十分重要的意义。该课程的总体建设目标是:按照国家级精品课程的标准,在3至5年内建设成工科特色更为鲜明,理论教学与实践教学并重,具有一流教师队伍、一流教学水平、一流教学手段、一流教材,具有示范作用的优秀管理类课程。为申报国家级精品课程打下良好基础,进一步提升我校管理学科在全国乃至国际同行中的影响力。
(二)建设步骤
  1. 追踪学科发展前沿,考虑广东省经济建设的需要和培养学生实际管理能力的要求,优化教学内容,在此基础上,编写新教材。
  2. 教学课件和教学案例库的丰富与完善。进一步丰富课程的教学课件,增加国内企业运营管理的教学录像资料和国内企业的案例,特别是具有广东省本土特色企业的情景案例;
  3. 实验项目的增设和强化。购买Witness仿真系统,增设《生产与运作管理》计算机仿真实验项目。进一步开发本课程核心知识点的教学模拟软件的应用实验项目。
  4. 实践教学资源的开发和强化。根据本课程的定位和特色,强化实践教学环节的组织、实施与管理,出版配套使用的教学辅导材料:实验指导书、课程设计辅导教材、实习实训辅导材料等;
  5. 完善网络辅助教学系统,扩充网络教学资源,形成网上教学系统。动态更新丰富已建立的课程网站,设立每位任课教师的个人网页,做到教学互动。添加更多的研究性学习、探究性学习、协作学习的互动内容,在提高学生学习积极性、实践能力和创新能力方面有更多的教学内容设计。
(三)五年内课程资源上网时间表

  1. 2009年,课程学习网站的交互平台的功能测试和开放使用;
   2. 2010年,课程学习网站浏览功能的系统改进,全程授课录像上网。
   3. 2011年,实验项目的增设和改进,实验教学过程录像和教辅资料上网。
   4. 2012年,选择一些具有代表性的广东省企业,拍摄其实际生产过程的录像并上网。
   5. 2013年,生产与运作管理的全部核心知识点的专题学习录像上网。
二、3年内全程授课录像上网时间表
   2009年9月-2010年9月 课程的全程授课录像的拍摄和编辑。
  2010年10月-2011年9月 实验教学过程录像的拍摄和编辑。
   2011年10月-2012年9月 全程授课录像的上网。
电话:86-020-87083017