※课程描述>>>历史沿革

一、本课程校内发展的主要历史沿革
  《生产与运作管理》是横跨工程学科和管理学科的交叉型课程,是我校工商管理专业的主干课程,也是面向全校各本科专业开设的管理类专业基础选修课程。本课程在我校已有近27年的开课历史,经多年的专业和学科建设,形成了专业、年龄和学历结构合理的教师队伍,积累了丰富的教学和科研经验。课程建设依托我校的工科特色和学科优势,以培养适应广东省社会经济发展需要的人才为目标,结合广东省制造业大省的特点和需要,理论研究和企业实践紧密结合,积极探索教学改革之路,系统地实施教学质量工程,取得了显著的成效。
   ⑴ 我校于1982年开始招收管理工程专业本科生。《机械工业企业生产组织学》、《工业企业生产管理学》是该专业的主干专业基础课程,授课课时为80学时。1984-1990年间,本课程教学团队结合广东经济快速发展的需要,面向全省工业企业开办了多期以企业生产管理为主题的厂长经理培训班,得到了社会各界的好评。本着服务广东制造业的宗旨,本课程教学团队结合课程理论教学需要,在东莞万通实业公司、东莞电动工具厂、东莞三联机械公司、南海志高公司、广东江海机电工程公司等开展生产管理咨询项目,建立了多个产学研合作基地,为企业培养了不少的中层管理人员,也为工商管理专业本科课程教学提供了良好的实习条件。
  (2)进入90年代,随着广东经济的快速发展,大量各类型的制造企业蓬勃发展,企业对掌握生产与运作管理理论知识和方法、具备生产运作管理技能的人才需求激增。为了适应广东社会各界---特别是制造业对生产与运作管理人才的需求,我校生产与运作管理教学团队及时地对该课程实行教学改革,对课程教学目标、教学内容、教学模式、教学手段等进行了一系列的优化改造。教师们结合他们在广州、东莞、南海等地方开展企业研究项目,广泛而深入地调查制造企业对管理专业人才需求的具体意见和要求,据此对《生产与运作惯例》课程的教学内容、教学模式、教学手段进行了大胆的改革和创新尝试,如结合寒暑假的社会实践活动和课程设计环节,把本科生带到工厂企业管理现场去观摩实习;还结合教师承接的企业横向课题研究需要,吸收了多批本科生参与企业横向项目的调查研究、数据收集和处理等,从而大大提高了学生学习本课程的积极性,有效地提升了课程教学效果,同时也得到了企业的广泛欢迎。
  (3)《生产与运作管理》课程对象从机械制造业向一般工业企业扩展,授课对象从管理类专业向工科各专业扩展,授课方法从手工板书式向多媒体方式转变。我校生产与运作管理课程最早采用的教材是武汉理工大学李必强教授主编的《机械工业企业生产组织学》和哈尔滨工业大学马天超教授主编的《机械工业企业生产管理学》,其主要对象均为机械工业企业生产系统。进入21世纪,随着广东各类加工制造业的快速发展发展,该课程原有的教材内容体系已明显不能满足人才培养的要求,为此,我们根据广东珠江三角洲企业人才需求调查所掌握的第一手资料,及时调整了课程教材和教学内容,以美国MBA教学体系所采用的《生产与运作管理》教材为主体,生产与运作管理对象包括了各类制造业、也包括了高速发展中的服务业。以确保学生掌握理论知识和实践技能并重为宗旨,培养应用型高级专业人才为目标,结合广东工业制造企业的生产管理案例,力求生产运作管理理论与本土化实践相结合,通过案例讨论、现场观摩和实习、实验室仿真、ERP系统应用试验等,取得了良好的教学效果。随着广工大实施学分制教学管理体系,本课程教学团队面向全校非管理类专业率先开出了《生产与运作管理》公共选修课,吸引了众多的工科学生以及非管理类专业的其他学生选修;同时,随着我校取得管理科学与工程一级学科硕士点,工商管理以及学科硕士点,以及MBA、项目管理、物流管理等专业硕士授予权,本课程教学团队采用美国原版的《运作管理》教材,面向硕士研究生开设了《运作管理》课程,取得了良好的教学效果。
  (4)进人21世纪,《生产与运作管理》课程建设进入深化阶段,特别是随着招生规模的迅速扩大,课程实习基地建设问题凸现出来,为了在规模扩大的同时确保教学质量,本课程教学团队对教学模式进行了一系列卓有成效的优化和改革,如把教学内容带到企业生产现场,结合企业生产实践问题,实行参与式教学; 同时把生产实践问题带回课堂,把企业实践问题总结成课程教学案例,结合课程理论,启发学生的分析问题、解决问题的能力。此外,本课程结合暑期社会实践和专业实习环节,组织本科学生到企业生产现场开展调研和实践,如在南海亚威公司开展工作日写实、工时测定、设施优化布置、生产计划与控制等;结合教师的横向课题,组织本科生在东莞万通公司、东莞电动工具厂、东莞三联机械厂等企业,开展相关的现场管理调研。这些结合横向科研课题,灵活采用多种形式的教学模式,受到了学生的欢迎,同时也得到了企业的认可和支持。
  (5)课程实验项目建设及教材编写。为了强化本课程的实践教学环节,《生产与运作管理》教学团队根据课程理论教学需要,开发出了包括:作业计划调度仿真系统,设施规划与布置仿真系统等教学实验软件; 购置了金蝶公司提供的ERP系统,利用其生产计划与控制模块,库存管理模块等,使本课程教学资源、教学手段、教学效果得到了明显的改善。为了结合广东经济发展的实际需要,把广东制造业大省的企业实践问题和经验尽快反映到教学和教材中来,本课程团队成员正着手组织本土化《运作管理》教材的编著工作,把结合广东众多制造企业生产管理实践的研究成果编著成教材,力求使本课程理论、方法体系能更好地与实际相结合。


电话:86-020-87083017