※课程描述>>>教学方法与手段

(一)教学方法的使用目的、实施过程和效果
  (1)采取多种教学方式 充分利用多媒体网络教室的优势和多媒体课件的特长,将抽象概念形象化、将复杂内容简单化、将枯燥讲解生动化,提高课堂讲课质量。改“以教为主”为“以学为主”,采用启发式、互动交流式、引导式、讨论式等灵活教学方式,强调以问题为纲启发学生主动思维和创造性思维。效果:激发学生的学习兴趣。
  (2)课外自学 充分利用校园网平台和多媒体自学课件的手段,给学生自主学习的空间,提高学生自学的能力,拓宽学生的知识面。效果:学生课余时间可以自由支配,增强了学习弹性时间。
  (3)实习、实训 一方面,组织学生到企业参观,这与我们加强实习基地的建设密切相关;另一方面,引导学生发现生产管理的实际问题。效果:增强学生对企业生产过程的感性认识。
  (4)课堂讨论 注重以教材为桥梁,以能力培养为目标,安排1-2次的课堂讨论与交流。并结合科研实践,组织1-2次的综合实例介绍。通过课堂讨论,使学生既掌握了生产运营管理的基本概念和原理,又掌握了常用生产运营管理方法及其应用,还进行了初步的科学研究训练。通过邦图化学品公司在印度建厂的案例,学生以小组形式讨论,分析影响选址的因素,并应用加权评分法进行决策。效果:学生掌握定量与定性相结合的方法分析问题。
  (5)角色扮演 通过啤酒游戏,让学生扮演供应商、零售商。游戏过程中做好数据的记录工作,游戏结束后,通过数据的变化特征说明物流过程的牛鞭效应。效果:学生反映强烈,每人都希望充当其中的角色。
(二)相应的上课学生规模
   每学年仅管理学院该课程的上课人数达800人,还有面向全校开设的公共选修课,选课人数约300人。
(三)信息技术手段在教学中的应用及效果
   《生产与运作管理》课程在2004年已是校级精品课程,随着网络教学资源的不断完善,学生在课堂上未听明白的内容,课下可以观看教学课件,实行网上答疑,并通过网站习题达到巩固的效果。
(四)教学方法、作业、考试等教改举措
  1.教学方法的教改举措
  理论教学方法从课堂理论灌输到启发式教学方法的改革。通过多媒体教学手段、案例分析、实验及课堂设计等多种形式综合应用,有效提高了学生的课程学习兴趣。
  2.作业教改举措
  注重定量与定性相结合,课堂作业与课堂讨论相结合的方式,针对课程每个理论知识点并结合现有企业实际问题设计相应的作业,作业题的设计注重发挥学生的学习主观能动性,培养学生分析问题、解决问题的能力。
  3.考试教改举措
  本课程购置了教育部标准的试题库系统,实现了课程考试题自动出题,考试命题从不同教师分别出题变为由系统统一命题的方式。试题库由课程教学团队教师结合企业实际问题定期补充题库,使本课程考试更为科学合理。

 

电话:86-020-87083017