※学校的政策措施


   广东工业大学对精品课程的建设一直给予大力的支持和高度的重视。从2004年开始,学校就按照国家级精品课程的标准,建设校级的精品课程。目前已建成校级精品课程46门,省级精品课程14门,国家级精品课程1门。
   学校认真贯彻国家及广东省关于高等教育“质量工程”建设及精品课程建设的有关文件精神,先后制定了文件《广东工业大学关于进一步加强本科教学切实提高本科教学质量的决定》(广工大教字(2005)149号)、《广东工业大学关于进一步深化本科教学改革全面提高本科教学质量的实施意见》(广工大教字(2007)167号),进一步修订并细化了《广东工业大学精品课程建设管理办法》(广工大教字(2007)216号),对精品课程建设提供政策保障。
   为鼓励教师积极投身于精品课程的建设,学校对每门精品课程都给予经费的支持以及政策的支持。学校对获准建设的国家级精品课程奖励10万元,学校对获准建设的省级精品课程奖励5万元,对获准建设的校级精品课程每门资助建设经费2万元。鼓励各学院对精品课程负责人给予名誉的奖励和工作量的承认,在教师职称、职务的晋升及年度考核等方面给予倾斜,使教师积极投身于精品课程的建设,形成了精品课程建设的良好氛围。
   学校对精品课程的重视还体现在每年对网络环境建设的巨额投入上,以保障精品课程的网络硬件环境需求。网络与教育技术中心抽出人力负责建设精品课程网站的框架,保证精品课程的教学资源顺利上网并及时更新。主动为教师拍摄教师上课的录像,加班加点做好录像的后期制作,使精品课程的教学录像能够顺利上网。此外,网络与教育技术中心还定期举办培训班,对老师熟练运用网络环境进行技术培训和提供技术咨询与服务。
   学校重视精品课程的示范带动作用。利用精品课程建设的契机,注重规范课程建设的标准,提高课程建设质量。优化教师队伍,保证精品课程有一支结构合理的师资队伍。注重教学内容的更新与改革,使之符合学生的认知规律,推进教学方法与手段的改革。注重教学设计,要求合理使用现代教育技术及教学媒体。不断改善教学条件和教学环境,选用同行认可的优秀教材,突出工科课程特色的实验(践)教学,开设高水平的实验,着重提高学生实践应用的能力。
   学校还重视教学质量的监控,通过实施督导、学生网上评教、领导听课、同行评教、社会评价、毕业生信息反馈等措施和制度,建立了完善的教学质量监控体系,以保障教学质量不断提高。教务处还力促各门精品课程认真总结课程特色,并加以推广。
   学校将精品课程的建设当成本科教学水平的标志性成果之一。在打造强势本科教育的系列措施中,建设精品课程就是我校的诸多行动中的重要举措。希望通过精品课程的建设,辐射我校的同类课程的建设,促进本科教学水平上新的台阶。


电话:86-020-87083017