※教学成果>>>学生评价
校内学生评教指标

《生产与运作管理》课程近三年的学生评价结果

工商管理专业2006级5班 龚怀聪:
  这门课我们的出勤率很高,不仅因为这门课非常实用,对于我们将来从事生产经营领域很有用,而且我们学校是工科大学,管理课程强调工科特色,而生产与运作管理这门课就是偏向于工科,是我们奠定工科基础最重要的课程,大家都很重视,之前学习许多文科类的课程,我们有时候会对这些文科知识怎么应用感到没底,在上了生产与运作管理这门课后,大家才明白管理原来是这样的,《生产与运作管理》中学到的原理,在生产中得到了具体的应用,有的同学在课后又去翻文科类的课程反复体味。在教学实践课的时候更能深刻的体会到了这一点。在实践期间,我们到工厂实地考察过几次,发现生产与运作管理的知识被应用到了工厂的方方面面,比如运营系统的设计,生产能力计划,选址问题,库存管理,经济订货批量的应用,物料需求计划等等,非常多。同时我们在生产车间还发现了一些诸如组织结构、企业文化、绩效考核方面的应用。既有管理又有技术,同学们都觉得这样的知识结构搭配的比较好。
工商管理专业2006级2班 谢燕萍:
  张毕西老师在教学中,不拘泥于课本上的知识,讲解了许多具体实例,而且这些案例多数都是广东本地企业案例,甚至有很多同学们自己家乡的企业,我们特别感兴趣,这样讲授知识过程变得生动形象,让我们对知识的理解更加深刻。在生产与运作管理这门课上,每节课我都是认真地听讲、做笔记,参与课堂讨论。老师的讲课方式是互动的,我们可以和老师交流,同时也帮助我们主动思考,用自己的思维解决问题,有时候课后我们也会讨论课堂上的问题。
工商管理专业2006级4班 李军政:
原来认为管理学科是一门“软”科学,没有什么具体的实用技术,学习了生产与运作管理这门课以后,我们完全改变了这种看法。同学们都觉得生产与运作管理这门课让我们真正认识到了管理的科学性,除了在课堂上把书本上的理论知识和现实中生动的案例紧密地结合以外,还在课余的时间组织学生进行现场教学,参观很多中小型工业生产企业,通过这些企业实践活动,让学生在实地更直观的体会生产与运作管理的精髓,对以后的就业非常有帮助。
信息管理与信息系统2006级6班 成光明:
  我最喜欢互动形式的课,生产与运作管理有很多互动的教学游戏和小组讨论,比如“啤酒游戏”,一开始先分组,班上的人分成了几个小组,8人一组,然后在老师和助教的指导下每个人都扮演了不同的角色,如工厂,批发商等,亲身体验了“牛鞭效应”。在游戏结束时,大家自发地讨论出现各个环节出现一些结果的原因,个别人觉得一次游戏还不够,甚至要求老师再给我们一次游戏的机会。然后,老师总结了大家讨论的结果,进行进一步的引导,使其上升到理论高度。这次体验式教学大家可以说都意犹未尽,留下了深刻的印象。还有小组案例分析。我们当时每一个案例两个小组同时分析,大家都不甘落后,一方面在分析小组案例时,大家齐心协力多方搜集信息,横向和纵向拓展自己的专业知识,另一方面在课堂展示形式上也费尽心思,比如角色扮演等。展示完毕后的提问环节也给我留下了深刻的印象,每个人都参与进来,从不同的角度提出问题和看法,使我学习到不同的思维方法。
人力资源管理2006级3班 黄晓丰:
  生产与运作管理的内容非常多,但是老师在教授这门课程时条理非常清晰。在课程刚开始时,老师就将教授内容不同的部分,给出我们详细的教学安排、进度计划以方便我们学生课后预习,而且每一章结束后都列出课后复习题,能及时巩固所学的知识。 感觉老师在课程准备中非常认真,基本上是每一章节或每一个知识点都有对应的案例分析,使我们面对的不再是空洞的理论,而是可以用于解决企业实际问题的方法。 老师的PPT做的很精美,图文并茂,单纯理论性的文字性的东西毕竟是比较枯燥的,但在PPT中加入一些诸如图片,可以帮助我们更轻松的学到东西。有时候还有视频录像,放完后让大家讨论,然后老师再总结,教学效果非常好。
人力资源管理2006级1班 张文玉:
  今年4、5月间,我参加了2008年广东省大学生“挑战杯”创业大赛,在编制创业计划书时,由于我学习过生产与运作管理这门课程,承担了有关生产与运作管理方面内容,是关于确定企业的生产类型、新产品的开发、设计, 生产工艺管理,生产能力类别和计算,生产能力的合理利用,生产计划的编制,厂址选择程序和评价的方法,工厂总平面布置,设备布局,生产流程的确定,生产流程分析和改进,流程时间的分析和业务流程重组,企业生产作业计划的编制,正好是《生产与运作管理》这门课的内容。我很庆幸当初由于张教授讲课效果很好,我这门课学的很好,现在在最关键的时刻给了我们许多有用的指导,将我们队伍引入正轨,为我们赢得了时间与机会。我非常感谢张毕西老师,他的讲课方法让我印象非常深刻,真正理解了知识,最重要的是能应用到知识。
信息管理与信息系统2006级1班 陈佳胜:
  尊敬的张毕西老师:
    您好!
  非常感谢您这学期能给我们讲授生产运作管理这门课程,在这里请允许我们代表全班对您表示衷心的谢意! 您教学方式的灵活多样让我们从中深刻地理解了书本上相对枯燥的文字所包含的知识,课堂中结合课程的短片让我切身体会到这门课程在实际生产中是如何得到应用的,结合广东企业的课程案例让我们理解了理论联系实际,通过自己的课外实际调查,去了解了生产运作的概念,加深了对专业方面的理解,并提高了我们解决实际问题的能力。这一点在我们找工作的时候帮助非常大,面试我们的人对于我们在学校就掌握了车间的实际操作还吃了一惊。 再次感谢您对我们的谆谆教诲,您所讲授的课程中流露着管理者应该是个思想者这个哲理,学习也是如此,我们学习的应该是理论的思想,只有在充分了解其内涵后,才能在实际中应用自如,我们会铭记于心。
工商管理5班第五小组:
  张毕西老师:
    您好!
  非常感谢您教授给我们生产运作管理这门课,这门课是我在大学里面为数不多的几门很感兴趣的课程之一,特别是通过那次做案例和实践项目,让我学到了很多东西,改变了我对管理学科的认识,原来我认为管理课的内容比较“虚”,这次我体会到,管理是一门非常讲究实践的科学,尤其是生产与运作管理。那么多方法都是从实际总结出来,上升成理论的。我很庆幸能上老师这门课,不然就错过了最重要的东西,现在我对管理领域有了更大的兴趣,即将进入研究生阶段,继续学习管理。希望在以后研究生期间还能上到张老师的课的话,能再多接触一些实际案例,多做一些实践项目。 最后祝您身体健康,工作顺利!

工管理专业2001级 江少华

电话:86-020-87083017