当前位置:教学方法与手段
教学方法与手段
     教学方法与手段
英语教学
案例教学
基于网络资源利用的教学
网络资源建设
模拟制单和虚拟交易
启发式教学
自主学习
学企联动
互动式教学
加强对外交流
   
 

启发式教学


启发式教学是老师们常用的教学方法,在教学中有目的地运用与观察,教师与学生的共同评价是收获很大,效果好,很成功。启发式教学手段主要采用了三种:A、课前设置问题,即根据每章课程的内容,事先提出问题,引导学生先行思考,自己尝试解答。这样便于让学生带着问题学习,提高学习效果。课前设置的问题特点是选择现实中常见的问题,一般为学生所关心,急于了解,因而易激发学生学习兴趣。B、课中提问,对知识难点不急于给出答案,引导学生思考和让学生自己给出答案,然后老师进行肯定或纠正,使学生对知识重点和难点的理解印象深刻,有利于学生掌握所学知识。C、课后总结,沟通每章知识要点和内在联系,启发学生对理论的思考系统深入发展。

将传授知识与培养创新意识和创造能力结合起来。在教学中注意发现个性,启发创造思维,激发学生积极性和想象力,产生学习兴趣。同时,将课程教学与教师的科研结合起来,通过科研工作使学生了解学科发展前沿,得到思维能力和思维方法的训练,激发学生的创造性。如03级国贸2班的一个同学在校学习期间发表论文5篇,其中一篇被国际会议录用,并被邀请大会发言。

 
  部分启发式教学学生作品:
         
         
         

版权所有:经济与贸易管理学院、网络信息与现代教育技术中心
地址:广东工业大学   邮箱:yilx@gdut.edu.cn