当前位置:教学方法与手段
教学方法与手段
     教学方法与手段
英语教学
案例教学
基于网络资源利用的教学
网络资源建设
模拟制单和虚拟交易
启发式教学
自主学习
学企联动
互动式教学
加强对外交流
   
 

英 语 教 学

 

从1999年开始,我们在“国际贸易实务”课程中探索采用双语(英语)教学。英语是国际贸易通用语言,可以有效解决外贸专业知识学习与英语学习脱节的问题,培养适应当今世界经济发展所需求的高素质复合型人才。在国际贸易实务课程中的双语教学过程中,我们坚持渐进性、互动性原则,通过案例引出专业术语和专业知识,培养学生主动用英语表达的习惯。根据学生实际情况,我们对学生进行有目标的分组,将双语教学任务布置到学习小组,让学生们在小组内或者小组之间进行专业英语练习。另外,课题组还应用了实景模拟方法,结合案例或让学生通过角色扮演理解专业词汇和名词解释,培养学生用英语表达专业知识的能力。

在教材选择上,精心挑选。在实施双语教学初期,我们选用美国原版教材,经过2年试用,觉得用原版教材对我们这类学校的学生有一定难度,我们就自编双语教材,经过2年试用,不断修改和完善,于2006年由清华大学出版社正式出版。该教材自出版以来,深受学生和社会好评,到目前已经6此印刷,发行2万多册,全国有70多所高等院校试用该教材。在实施双语教学课堂上,我们采用英语板书,内容包括课堂笔记、专门术语、关键句子及各类条款的具体举例,至于课堂上英文与中文各占多少百分比,则根据不同的章节进行调整。在刚学的时候多用中文解说,然后再逐步增大英文授课的比例。课后向学生推荐相关英语教材和双语教材,如《English For International Trade》(王玉章),INCOTERMS或《国际贸易术语解释通则(英文版)》(国际商会),《国际贸易商务英语(英汉对照)》,《国际贸易实务英语》(林小龙)等等。除了由于重视英语在教学中的运用,学生们的英语能力也得到提高,深受学生好评,在我校历次教学检查中,学生该门课程的教学给予充分肯定。2008年,该门课程的教学改革与实践获得我校校级教学改革成果一等奖。


英语教学论文:

“国际贸易实务”课程双语教学实践与思考.pdf

国际贸易专业实施双语教学探索.pdf

 

 

 


版权所有:经济与贸易管理学院、网络信息与现代教育技术中心
地址:广东工业大学   邮箱:yilx@gdut.edu.cn